Официальный сайт завода Тонар
Основан в 1990 году

Связаться с отделом продаж

На что обратить внимание при выборе грузового прицепа

На что обратить внимание при выборе грузового прицепа


02.08.2022

В современном мире невозможно обойтись без грузоперевозок в разных объемах на различные расстояния. Занимаясь логистикой, нужно внимательно относиться к своему автопарку, чтобы избежать лишних затрат и потерь. Большой выбор грузовых прицепов на рынке создает некоторые сложности при выборе модели.

Грамотно организовать перевозку грузов разных размеров поможет правильно выбранный прицеп. От этого в немалой степени зависит сохранность груза и комфорт его транспортировки. Чтобы избежать негативных отзывов от заказчика перевозок, стоит подойти к выбору подвижного состава с точным пониманием нюансов и специфики прицепов.

Полуприцеп является важной частью автопоезда, которая влияет на многие факторы.

515.jpg

Основные типы

Самым главным фактором для выбора полуприцепа можно назвать вид груза, который планируется перевозить.

Существуют разные типы:

  • Изотермические;
  • Рефрижераторные;
  • Контейнеровозы;
  • Самосвальные;
  • Бортовые;
  • Тентованные или шторные.

Рассмотрим основные особенности некоторых типов.

Изотермические и рефрижераторные полуприцепы

Эти типы применяют при необходимости перевозить пищевые продукты. Они выделяются своей способностью сохранять нужную температуру внутри, что помогает предотвратить порчу продуктов.

054.jpg

Рефрижераторные полуприцепы обладают особым строением, благодаря которому могут поддерживать необходимый температурный режим все время перевозки. Это свойство крайне ценится, когда нужно организовать транспортировку пищевых продуктов и других деликатных товаров. Данный вид транспортного средства в своей конструкции содержит холодильное оборудование и специальные сэндвич-панели. Они сохраняют необходимый микроклимат внутри с помощью герметичного соединения и предотвращают поступление теплого воздуха извне, а также запирают холод внутри.

В основном, данный тип полуприцепов в Российской Федерации используют, когда нужно перевезти продукты в замороженном или охлажденном виде. Возможность поддерживать заданные температурные значения внутри позволяет назвать рефрижераторные фургоны наиболее подходящими для транспортировки фруктов, овощей, вяленых и копченых продуктов питания в установленной таре, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и других подобных товаров.

Перевозка такого деликатного товара, как цветы требует особого внимания. Для данной цели также идеально подходят рефрижераторные фургоны. В этом случае необходима продуманная и качественная система вентиляции, благодаря которой будет обеспечиваться нужный для сохранения свежести цветов приток свежего воздуха.

В рефрижераторах можно задавать температурные показатели обычно в диапазоне от -20 С° до +12 С°. Эта довольно широкая вилка значений дает возможность использовать технику для транспортировки многих типов товара и обеспечить их максимальную сохранность.

Рефрижераторный фургон состоит из нескольких основный частей: кузов, шасси и холодильная камера. В конструкцию полуприцепа входит сложная сэндвич-панель с алюминиевым полом, который, соединяясь отбортовкой по бокам, создает некую герметичную ванну. Подобное строение позволяет добиться внутри кузова полной герметичности. В качестве внутренней отделки используют оцинкованные металлические листы и алюминиевый пол. Такое решение часто продиктовано практичностью указанных материалов.

Производители предлагают множество типов полуприцепов, отличающихся техническими характеристиками. Если вы ищете подобный полуприцеп, обратите особое внимание на вид холодильного оборудования.

На заводе Тонар полуприцепы производятся в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Ответственный подход к работе обеспечивает возможность создания и поддержания нужного микроклимата внутри кузова, а также гарантирует длительный период эксплуатации холодильного оборудования.

036.jpg

Полуприцепы, которые относятся к изотермическим, обладают особой конструкцией. Она обеспечивает отсутствие контактов между товаром и внешней средой. В кузове нет холодильных установок. Требуемый микроклимат сохраняется долгое время благодаря характерному строению.

Такую конструкцию можно сравнить с термосом. Изотермические кузова завода Тонар собираются из определенных панелей, которые делают невозможным обмен тепла между окружающей средой и загруженным товаром. Кузов этого транспортного средства облицован термоизолирующими панелями. То же самое относится к дверям, полу и крыше, что дает возможность перекрывать поступление теплого воздуха из вне. Сам кузов производится из оцинкованных «сэндвич-панелей», заполненных пенополиуретановой основой. Добавляет комфорта использованию распашная двустворчатая дверь в задней части.

В последние годы перевозка товаров в изотермических полуприцепах становится все больше востребована. Грузы, которые не нуждаются в заморозке или специальном охлаждении, наиболее удобно транспортировать именно в таком типе транспортного средства. Кроме того, немаловажными достоинствами изотермического полуприцепа являются: его достаточно демократичная цена и легкость в обслуживании, а также простота в эксплуатации.

Контейнеровозы

Данная модель сконструирована для транспортировки контейнеров. Ее особое строение рассчитано на грузы разных габаритов. Контейнеровозы применяются для перевозки по суше контейнеров. С учетом того, на какие габариты рассчитан полуприцеп, он может быть раздвижным или нераздвижным.

Самосвальные

Эти полуприцепы оборудованы задним откидным бортом, который опрокидывается при выгрузке. Обычно такой тип приобретается для работ в агропромышленном комплексе и для сферы строительства. Эти модели идеально подходят для перевозки сыпучих грузов.

032.jpg

Бортовые

По сути – это платформа с откидными бортами. Такая модель идеально подходит для доставки в назначенной место товаров, не требующих специальных условий. На ней часто останавливают выбор для перевозки стройматериалов. Такие характеристики, как высота бортов, длина кузова и прочность рамы подбираются под габариты груза. Значительным достоинством бортовых типов можно назвать наличие коников – это надежные вертикальные стальные стойки, расположенные вдоль бортов. Их используют для безопасной и стабильной транспортировки грузов цилиндрической формы (брёвна, брус, трубы и т.д.), а также увеличение вместительности полуприцепа.

Кроме того, эти модели характеризуются небольшим весом из-за невысокой снаряженной массы. Поэтому собственник имеет возможность транспортировать довольно большие партии за раз.

Тентованные и шторные полуприцепы

Один из самых распространенных типов в сфере логистики. Может быть использован для перевозки различных грузов, не нуждающихся в специальных температурных условиях.

Модель представляет из себя тентованный полуприцеп. Ее используют совместно с седельным тягачом. Особая ПВХ-ткань прочно закрепляется и оберегает транспортируемый груз от воздействий внешней среды сверху.

Полуприцепы со складным тентом в комплекте называются шторными. Они являются разновидностью тентованных. Эти модели выбирают за их универсальность и удобство в использовании.

Технические характеристики

Основой конструкции полуприцепа является рама. Она состоит из двутавровых лонжеронов, расположенных параллельно друг другу и соединенных между собой траверсами. От надежности рамы зависят и срок службы полуприцепа, и его остаточная стоимость. Понятно, что чем прочнее сталь, из которой изготовлена рама, тем легче полуприцеп, тем больше груза он перевезет за весь срок эксплуатации. А это означает, что перевозчик, имеющий более легкий полуприцеп, сможет больше зарабатывать. Естественно, при условии, что уменьшение массы рамы не скажется на ее прочности, так как она несет на себе основную часть нагрузки от транспортируемого груза.

5fb63c4117fab3be973189f3df645fba.jpg

Подвеска

На полуприцепах в основном применяются два варианта подвесок: рессорная или пневматическая. Пневматическая подвеска уверенно занимает позицию лидера, поскольку большинство грузовых транспортных средств оснащены именно ею. Она обеспечивает плавность хода прицепа без вреда для дорожного покрытия. В свою очередь в конструкции пневматической подвески могут быть установлены либо полурессоры, либо интегрированные рычаги.

Пневморессора обеспечивает подавление колебаний во время движения, а рычаги обеспечивают большую жесткость, и их применение снижает затраты на сервисное обслуживание. На сегодняшний день рессорная подвеска находит узконаправленное применение, ее используют на высокорамных полуприцепах, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных дорожных условиях вплоть до бездорожья.

Рессорно-балансирная подвеска тяжелая и громоздкая, сложна и затратна в производстве. Кроме того, в современных полуприцепах можно встретить гидравлическую, гидропневматическую, а также гидравлическую и маятниковую подвески. Но это всё очень небольшой процент.

Что важно учитывать при выборе

Современные решения и разработка технологий позволяют транспортировать грузы на самые большие расстояния. Но чтобы перевозка была комфортной и прошла без потерь, необходимо правильно выбрать прицеп.

Ассортимент моделей прицепов очень широк, и перед владельцами бизнеса встает проблема: что лучше выбрать для решения определенных задач?

Подобрать максимально удобный прицеп можно, если учитывать следующие факторы:

  • Вид груза, который планируется транспортировать. Ответ на этот вопрос определяет размер нужного прицепа и его тип. Например, стройматериалы некоторых типов необходимо транспортировать только с тентом, другим наличие такой защиты не требуется. Еще один важный случай – пищевые продукты. Многие из них нуждаются в соблюдении температурных условий, если этого не происходит – владелец несет большие потери. Поэтому скоропортящиеся продукты перевозят в особых рефрижераторных или изотермических прицепах Логистика сыпучих или жидких грузов осуществляется в цистернах, в то время как предметы, не требующие специальных условий, могут транспортироваться в бортовых или тентовых прицепах.
  • Грузоподъемность прицепа. Важно внимательно оценивать способность грузовика перевозить товар нужного веса на планируемые расстояния.
  • Следует исключить наличие любых дефектов: трещины, следы грубой сварки, гнутые элементы – все это негативно влияет на срок службы любого вида прицепа.
  • Техническое оснащение прицепа по всем стандартам и с учетом характеристик груза крайне важно. В наличии обязательно должны быть аварийные и стояночные тормоза, а его рабочая система должна быть полностью совместима с тягачом и работать бесперебойно.

Уже более 30 лет мы производим надежный и функциональный транспорт, который пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Машиностроительный завод «Тонар» предлагает множество моделей прицепов для разного бизнеса. У нас вы найдете оптимальное решение для любых логистических целей.

 


Возврат к списку


Связаться с отделом продаж

* поле обязательно для заполнения

Продолжая, Вы даете согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности


Отмена

Спасибо за заявку!
Скоро мы с вами свяжемся.

Заявка

* поле обязательно для заполнения

Продолжая, Вы даете согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности


Заказать

Отмена

Сообщение