После освоения производства изотермических полуприцепов было принято решение по расширению ассортимента техники. Завод "Тонар" начал производить тентованные и бортовые полуприцепы, контейнеровозы, полуприцепы ломовозы.
К самосвальной технике "Тонар" подходил осторожно. Первые самосвальные полуприцепы не требовали какого-то специального оборудования, они были прямоугольной формы с большим количество рёбер жёсткости, но предполагали ОГРОМНОЕ количество сварки. При производстве каждого кузова приходилось делать 420 метров сварочных швов!
Затем было принято решение купить полукруглую конструкцию кузова у немецких производителей. Это позволило снизить количество сварки практически в 2 раза. Но по просьбам покупателей конструкцию пришлось ещё раз дорабатывать самим: в нижней части кузова предусмотрели плоскую площадку для перевозки попутного груза, в частности, строительных плит.
Предложив перевозчикам самосвальный полуприцеп, руководство "Тонара" опять попало точку. Ведь аналогов по объёму и грузоподъёмности не было на российском рынке. Надёжность и простота конструкции, большой запас прочности сослужили хорошую службу – продажи самосвальной техники начали стремительно расти, выводя завод в лидеры отрасли. Клиенты записывались в очередь. Максимальный пик продаж пришёлся на 2007 год. "Тонар" выпускал самосвальные полуприцепы с невероятной для того времени скоростью – до 20 единиц в день! И казалось, ничто теперь не пошатнёт позиции завода. Но жизнь опять внесла свои коррективы...